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Columnas

12 de marzo de 2021

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"La fuerza de la imagen": Entrevista a Arely Vidal (Comunicadora Audiovisual y Fotógrafa)

Por Soledad Robledo
CEDA Chile y Podcast Narices Húmedas

Imagen: Documental "Cowspiracy"

Las imágenes son poderosas. Nos puede llevar a lugares que ni imaginamos y emocionarnos. Por eso, quise entrevistar a Arely Vidal, comunicadora audiovisual y fotógrafa de Quilpué, Región de Valparaíso sobre este género y como se puede relacionar con lo que nos apasiona: la liberación de los animales.

¿Cómo definirías el género documental?


Es una representación visual de la realidad, según el punto de vista del director. No es una postura objetiva. Pero siempre un documental va a ser informativo. El espectador lo va a apreciar según su propia sensibilidad, y como el documental cuenta su historia con las imágenes, la edición y la música.

 

¿Los documentales son una herramienta poderosa para nuestro activismo?

 

Son super poderosos. Los documentales, por ejemplo, pueden mostrar lo que pasa con el cambio ambiental, dentro del matadero, lo que pasa con la salud, también. Hay algunos que no hablan 100% del veganismo, pero sí hablan de la salud o el medio ambiente.

 

Viendo muchos documentales, me he dado cuenta de que el veganismo es una palabra fuerte que no todos quieren ocupar. Es raro, pero sabemos porqué. Hablan de “alimentación basada en plantas”, pero todos sabemos que están hablando de veganismo. Ya al hacer esto es un aporte porque las personas, que comienzan con esta dieta, permanecen así, no cambian.


Aunque he visto gente que se ha hecho vegana pero después de un tiempo se están comiendo la vaca entera. Pero ¡cómo! Es triste pero así es (...).

¿Cuál es el primer documental que recomendarías ver?


Es brutal, duro. De hecho, no está recomendado para personas muy sensibles. Es brutal; plasma las brutalidades que suceden dentro del matadero, las matanzas. No lo vi entero pero me acuerdo y lloro. Fue terrible.

Este documental se llama Mataderos, lo que la Industria Cárnica Esconde. El objetivo del director es hacer visible la explotación y la violencia sistemática que sufren los animales dentro del matadero, la cual es mantenida oculta deliberadamente por la industria cárnica.

 

Esta investigación es un aporte relevante a la actual discusión social y política antiespecista, promovida por el movimiento de los derechos animales que exige la abolición de toda explotación animal. Aquí se pasean por 58 mataderos de México. Es brutal.

 

Se lo recomendaría a aquellos que dicen que los animales no sufren en los mataderos. Les diría: “ok, ve esto y después vuelve a decirme eso.” No hay compasión, respeto, nada. Esta gente ve a los animales como si fueran cosas. Y creo que ni siquiera eso, porque a una cosa la deben tratar mejor, porque hay gente que se encariña con las cosas materiales. Pero es terrible: los gritos, los llantos. Están todos sucios. Es brutal, es brutal.

No todxs quieren ver la realidad de los animales. ¿Hay algún documental sobre la salud que
podría motivar a la gente a cambiar?


Voy a recomendar otro documental, que volví a ver, que habla de muchas cosas. Este se llama Forks over Knives (Tenedores sobre Cuchillos), que está 100% enfocado a la relación entre enfermedades degenerativas y alimentación basada en plantas. Aquí hablan doctores, que empiezan a hacer estudios al respecto. Hay un cardiólogo que explica que antes, en 2006, en Asia el consumo de carne era menor, pero cuando aumentó el consumo de lácteos y de carne, todo lo relacionado con los animales, empezaron también a aparecer las enfermedades. Cáncer, diabetes. Investigaron y se dieron cuenta que esto tenía que ver con la alimentación.

 

Los viejos de China y otros países asiáticos, de ese tiempo, eran sanos porque comían verduras y arroz. Pero a medida que nacían los niños, iban teniendo enfermedades de adultos como, por ejemplo, cáncer al hígado; enfermedades de personas que tenían sobre 60 años. Junto con esto, empezaron a aparecer las empresas de comida rápida y ahí también las enfermedades se dispararon.

 

Entre medio de todo esto, habían dos personas que tenían diabetes. Estos doctores le recetaron comida vegetal y le hicieron un seguimiento. Ellos cuando hablan de comida basada en plantas, no incluyen harinas refinadas. Nada de harina; distinto a los veganos que comen hartas cosas con harina (risas). Cero harina, cero aceite y nada de azúcar; basado en plantas literalmente. Pasó el tiempo, estas personas con esta alimentación, les bajó el nivel de colesterol. Había una tipa que estaba asombrada; incluso, ella era secretaria de un centro de diabetes, pero allí no les recomendaban tener una dieta basada en plantas. Ella “quedó para adentro” y se preguntaba “¿pero por qué?”

 

Había un boxeador de kick boxing famosísimo que empezó con una dieta vegetariana, porque le daba alergia la leche y los huevos. Al final se hizo vegano pero no por los animales, sino por su salud. Es lo que hablábamos antes, de que hay gente que lo hace por salud y no por los animales. No quería volver a comer animales porque se sentía super bien, se recuperaba super bien después de las golpizas que le daban. Lo mismo con otra tipa que era corredora, que tenía como 47 años, y se sentía bien.

 

El documental es muy bueno porque siempre hablan sobre estadísticas, hacen estudios científicos, pruebas. Entonces tu dices “¡Siiiii!” (risas) Y tú dices: “¡Sí, por los animales!” Hablaban de la enorme obesidad que hay en Estados Unidos, por la comida chatarra. Que la comida te produce placer en el cerebro. Por eso, la gente comía grasa: las papas fritas, el animal, y todo eso. El documental es super bueno porque muestra evidencia y una está todo el rato “metida''.

¿Qué documental te gusta que hable sobre la naturaleza?


Este se llama Plastic Ocean. También, me impresionó cuando lo ví. Tampoco habla 100% del veganismo. Habla del impacto que el plástico tiene sobre el medio ambiente. El documental empieza con un periodista australiano. cuyo sueño desde niño era grabar la ballena azul. Está en el mar y ve una ¡wow! Pero el camarógrafo se da cuenta de que en la superficie hay una mancha de aceite junto con unos plásticos. Y se preguntaron: ¿y esto? Pensaron que era de un río (...) En otro viaje, se interna en el Océano Índico y se encuentra con una capa enorme de basura, de residuos. Todo era plástico: botellas, cajas plásticas, recipientes, bolsas. Impresionante de verdad. Entonces, él empieza a investigar; se le olvidó la ballena. Va a Asia y a otras partes: el mar está lleno de plástico. Por un lado, él dice que el plástico es excelente porque no se rompe. Pero por otro, es terrible porque no se rompe. Es terrible.


Ahí me entra la pena porque muestran una ballena que se ahogó al tragar una bolsa gigante de plástico. Habían lobos de mar, ya casi sin cuello, que se les habían enterrado redes de pesca industrial; también, había una foca enredada. Había muchos pajaritos muertos; para investigar abren sus cuerpos y encuentran puro residuos de plástico. Impresionante; muchos animales se están muriendo por eso. Los trataban de salvar (...).


El documental es de 2016 y decía que 10 años, hasta ese entonces, se había triplicado el consumo de plástico. Imagínate ahora en 2021,

¿Hay algún documental que se pueda ver junto a niñxs?


Plastic Ocean se los mostraría a mis sobrinos para tomar conciencia de la mugre que uno tira. No sé si lo entenderían por la edad. Hay otro documental que se llama Hope, que también tiene que ver con la salud. Creo que entenderían porque saben que yo como verduras. De hecho, mi hermano les pregunta :”¿qué animal se alimenta de plantas? ¡La tía Arely!” (risas)


Hope se parece a Cowspiracy. Este último trata de un tipo que entrevista a la gente para saber que impacto tiene la ganadería sobre el medio ambiente. Lo que me llamó la atención es que habla con agrupaciones como Greenpeace y nadie habla de la industria ganadera. Por algo no quieren hablar; corre mucho dinero y han habido casos de activistas que han sido asesinados.

¿Cuáles son los documentales que más te gustan?


Me gusta el documental español Empatía porque hablan tipos que son escépticos, no “estaban ni ahí.” Después, se dan cuenta de todo este mundo de explotación animal. Ven lo brutal que es y como afecta al medio ambiente.


Hay otro sobre un tipo que tenía animales, pero se siente incómodo al llevarlos al matadero. Entonces se cuestiona: “no puedo hacer esto.” Empieza a cambiar; esto no puede ser. Al final dona sus animales a un santuario. Es un cortometraje que se llama 73 Cows; es de este británico que lucha contra su conciencia. Es un corto tan bonito. ¡Pobrecito!

 

Finalmente, si pudieras hacer tu misma un documental, ¿que realizarías?


Yo haría algo parecido a lo que hablabamos, sobre la alimentación y las enfermedades, obviamente, basado en el veganismo. Nombrarlo todo el rato; no como los otros que lo mencionan entre comillas. Tenemos que darnos cuenta. Estamos en una pandemia. La televisión no dice que sí importa la alimentación. Por otro lado, los doctores que son activistas están hablando de esto en su Instagram. Hablan de hacer mas ejercicio; el sistema inmune se pone mas fuerte. Todo esto tiene que ver con la alimentación. Si es obvio, ¡Como no se van a dar cuenta!

Así es que a ver uno de estos documentales; invitemos a alguien que lo vea para después comentarlo. O verlo una sola para inspirarse y atreverse a cambiar. El arte es necesario para el cuerpo y el alma.

Documentales

Dentro del Matadero: https://www.youtube.com/watch?v=LnIPKK8Jv-A

Esperanza (Hope): https://www.youtube.com/watch?v=FprMvJYnD44&t=42s

Tenedores sobre Cuchillos: https://www.youtube.com/watch?v=ICDRYEpNYtI

 

A Plastic Ocean: https://www.youtube.com/watch?v=19nNuFIzJ2E

 

Empatía: https://www.youtube.com/watch?v=rcGfMk1R9RA

 

73 Vacas: https://vimeo.com/293352305

 

Cowspiracy: en Netflix

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